terça-feira, 29 de abril de 2008

Tradições Populares

“Restaurante Alcanena”

Um passeio pela serra da Arrábida, mesmo de Inverno, é sempre revigorante para o corpo e inspirador para a alma.
A vegetação única, o mar, a paisagem, o clima, são factores que contribuem para o apelo a uma, mesmo que curta, visita.
De volta, entre Azeitão e Palmela, encontramos a Quinta do Anjo. À entrada, um enorme cartaz anuncia: Restaurante Alcanena a 500 metros.
Chegados, deparamo-nos com uma bela fachada, encimada por grandes caracteres dourados sobre fundo preto com o nome da casa.
Os ares da serra convidam-nos ao almoço e a curiosidade aguçam-nos a vontade de satisfazer ambos os desejos.
Descemos à cave, uma bela adega típica, artisticamente decorada. Presunto e vinho à discrição serve de “entrada” para o almoço.
Subindo à sala de refeições, aguarda-nos uma farta ementa.
Qualidade, abundância, higiene e preço, satisfazem.
Porquê o nome de Alcanena?
Um dia, ainda moço, o nosso conterrâneo Fernandes, pôs os pés a caminho à procura de trabalho, que só veio encontrar aqui. Guardou ovelhas o resto da vida. Entretanto, aqui casou e teve filhos. Toda a gente o conhecia por Alcanena. Aos filhos, também. Vieram os netos, o Joaquim e o Luís, mas continuam a ser os Alcanena. São os proprietários do restaurante. Que nome lhes haviam de por?
Naturalmente o nome porque são conhecidos: Alcanena.
....................................................................
in "Nossa Terra, Nossa Gente" - José da Luz Saramago
Publicado no Jornal "O Alviela" - 22.11.1996