quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Economia

Santuário de Fátima vai comercializar azeite com marca própria
O Santuário de Fátima está a preparar a comercialização de azeite com marca e embalagem próprias, oriundo de um olival situado na zona do Monte dos Valinhos e Aljustrel, junto à Cova de Iria, anunciou a instituição. "O nosso primeiro objetivo é sempre a preservação do olival (…), mas visto termos uma grande produção de azeite, estamos a tentar que, no futuro, a médio prazo, o possamos comercializar com marca e embalagens próprias", explicou o padre Cristiano Saraiva, administrador do santuário. A instituição já produz azeite, que é consumido nas casas de retiro, sendo os excedentes vendidos a uma cooperativa. Em 2011, as mais de 4.700 oliveiras propriedade do santuário produziram 19.547 quilos de azeitona, o correspondente a 2.455 litros de azeite. Sete funcionários, liderados por um engenheiro agrónomo, integram a equipa que preserva o Monte dos Valinhos e terrenos na Cova de Iria, contando ainda com a contribuição de um consultor paisagístico, segundo o boletim informativo do Santuário de Fátima. Segundo o padre Cristiano Saraiva, dos cerca de 60 hectares de terra que o santuário possui atualmente, a maioria é ocupada com olival. "Tudo o que descaracterize o monte é eliminado, queremos a vegetação autóctone: as oliveiras, os carrascos, os pequenos arbustos", explicou o sacerdote, que define aquele espaço como "um pulmão em termos ambientais e espirituais".
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